40 min
Gâteau aux pommes
Un grand classique intemporel !
Ingrédients
- 5 pommes (environ 900 g),
- 100 g de sucre roux,
- 100 g de beurre,
- 80 g de farine,
- 2 oeufs,
- 1 cuillère à café de levure,
- 2 cuillères à soupe de lait,
- 2 cuillères à soupe de rhum.
Pour le caramel :
- 80 g de sucre semoule,
- 2 cuillères à soupe d’eau
La préparation
- Dans un moule à manqué, mettez l’eau et le sucre et faites un caramel.
- Epluchez les pommes, coupez-les en tranches fines et rangez-les dans le moule de façon à faire une jolie rosace.
- Dans un saladier, travaillez les œufs et le sucre roux à l’aide d’un fouet, puis incorporez le beurre ramolli, la farine, la levure, le rhum et le lait sans cesser de battre.
- Versez cette préparation sur les pommes et faites cuire environ 30 minutes à 180°C.
- Pensez à faire refroidir votre gâteau avant de le démouler.
Simple et inratable : un succès assuré !